Vista Game Studio杂物间

Y.Vista和朋友们的游戏工作室杂物间,目前是文字策略游戏《7+-2》及其原作《替代品》的设定和杂谈博客。曾是后者的衍生小说《到世界去》的主题站。一切内容都在补充和变动中,请勿转出本博客。

【人设】到世界去 人名解释

  • 索焰幽——索犀焰

《异苑》卷七
晋温峤至牛渚矶,闻水底有音乐之声,水深不可测。传言下多怪物,乃燃犀角而照之。须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车著赤衣帻。其夜,梦人谓曰:「与君幽明道阁,何意相照耶?」峤甚恶之,未几卒。

《晋书》卷六十七〈温峤列传〉~795~
朝议将留辅政,峤以导先帝所任,固辞还藩。复以京邑荒残,资用不给,峤借资蓄,具器用,而后旋于武昌。至牛渚矶,水深不可测,世云其下多怪物,峤遂燬犀角而照之。须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车著赤衣者。峤其夜梦人谓己曰:「与君幽明道别,何意相照也?」意甚恶之。峤先有齿疾,至是拔之,因中风,至镇未旬而卒,时年四十二。

《漢語大詞典》:犀焰  拼音:xī yàn

犀角燃烧的火焰。 唐 刘禹锡 《历阳书事七十韵》:“茧纶牵拨剌,犀焰照澄泓。”参见“ 犀照牛渚 ”。

《漢語大詞典》:犀照牛渚  

拼音:xī zhào niú zhǔ《晋书·温峤传》:“﹝ 温嶠 ﹞至 牛渚磯 ,水深不可测,世云其下多怪物, 嶠 遂燬犀角而照之。须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车著赤衣者。 嶠 其夜梦人谓己曰:‘与君幽明道别,何意相照也?’意甚恶之。 嶠 先有齿疾,至是拔之,因中风,至镇未旬而卒。”后多用“犀照牛渚”喻洞察幽微。 明 高启 《青丘子歌》:“高攀天根探月窟,犀照 牛渚 万怪呈。”亦省作“ 犀照 ”。 清 袁枚 《黄河秋决闻陕督尹公移节清江寄呈》诗之二:“麈谈立止 黄河 蜀,犀照应愁水府寒。”《世无匹》第六回:“幸各大人犀照高悬,寃情洞见,乞赐超豁。”


  • 锐墨——于引墨

引墨:

《漢語大詞典》:引墨  拼音:yǐn mò

木工使用绳墨。喻立下规矩、法度。《晋书·刘毅传》:“正色立朝,举纲引墨,朱紫有分, 郑 衞 不杂。”


  • 通夜——林夜明

《漢語大詞典》:夜明  拼音:yè míng

(1).祭月坛名。《礼记·祭法》:“夜明,祭月也。” 郑玄 注:“夜明亦谓月坛也。” 孔颖达 疏:“夜明者,祭月坛名也。月明於夜,故谓其坛为夜明。”
(2).月亮。 明 张居正 《郊礼新旧考》:“初建圜丘於大祀殿之南,每冬至祀天,以大明、夜明、星辰、风雷从祀。”
(3).珠玉名。 晋 王嘉 《拾遗记·炎帝神农》:“有石璘之玉,号曰‘夜明’,以闇投水,浮而不灭。”

评论
热度(2)

© Vista Game Studio杂物间 | Powered by LOFTER